Радиографический контроль сварных соединений – это неразрушающий метод оценки качества с использованием ионизирующего излучения для выявления внутренних дефектов швов. Процесс основан на способности различных материалов поглощать ионизирующее излучение. Проблемные области (поры, трещины, непровары, шлаковые включения) отличаются по плотности от основного металла, что приводит к изменению интенсивности излучения. Это отображается на рентгеновском снимке (радиограмме) в виде затемнений или осветлений, позволяющих определить характер и местоположение отклонения.
Где применяется метод оценки?
Этот способ проверки качества характеризуется высокой чувствительностью, он позволяет обнаружить даже самые незначительные отклонения. Метод получил распространение в самых различных отраслях промышленности. Рентген контроль сварных соединений задействуется в таких сферах, как:

- Атомная энергетика – оценка качества швов критически важных элементов
- Строительство – проверка надежности высотных зданий, мостов и других объектов инфраструктуры
- Нефтегазовая отрасль, проверка соединений в трубопроводных магистралях
- Машиностроение – ОТК в авиации, ЖД-транспорте, судостроении
- Изготовление навесов, билбордов и прочих металлоконструкций различного назначения и сложности
Специалисты компании «СтройЭксперт» выполняют радиографический контроль швов в Самаре с применением высокоточного оборудования. Нас отличает большой практический опыт, профессионализм и ответственное отношение к порученным задачам. Мы установили наиболее привлекательные расценки на услуги независимой экспертизы в регионе.
Специфика проведения процедуры

На начальном этапе необходимо подготовить объект. Следует очистить участок от масла, грязи, ржавчины и других возможных загрязнений. Это необходимо, чтобы избежать искажений изображения и получить максимально точный результат. Имеет значение расположение источника излучения и детектора – относительно сварного шва. Время экспозиции зависит от мощности источника, толщины соединения и типа используемого излучения.
Радиографический ультразвуковой контроль предполагает облучение исследуемого объекта с последующей фиксацией специальным детектором. По завершению процедуры специалисты-радиологи анализируют полученное изображение, сравнивают его с действующими стандартами качества. При выявлении дефектов исследуются их размеры и характер, полученные данные заносятся в протокол.
Применение рентген-контроля позволяет предсказать возможные проблемы и предотвратить аварийные ситуации в ключевых отраслях промышленности. Специфика метода не предполагает разрушение исследуемого образца, благодаря чему его можно использовать на действующих объектах. Тем не менее, успешное применение технологии требует привлечения квалифицированных экспертов.